Crónica: Victoría y average para Valle de Egüés en el derbi (59-50)

El segundo derbi navarro de la temporada en Liga EBA, disputado el domingo en Sarriguren, se lo llevó un Valle de Egüés que además también se hizo con el basket-average particular entre ambos. Los de Olaz continúan mirando hacia arriba, mientras que Megacalzado Ardoi sigue con su caída.

GALERÍA | Imágenes del derbi

VALLE DE EGÜÉS  59-50  MEGACALZADO ARDOI

Era un derbi de dinámicas opuestas, y finalmente el duelo navarro de la categoría se lo terminó llevando el equipo que atraviesa un mejor momento. Valle de Egüés se impuso a Megacalzado Ardoi en un reñido partido que no se decidió hasta los minutos finales y en el que hubo más tensión que brillo.

Valle de Egüés salió mejor y suyas fueron las primeras ventajas, que obligaron al banquillo zizurtarra a pedir tiempo muerto mediado un primer cuarto que los visitantes lograron maquillar para terminar 20-13. A partir de ahí, Megacalzado Ardoi elevó la intensidad defensiva y se hizo con el dominio de un segundo periodo en el que secó a su rival para voltear el marcador y ponerse por delante al descanso: 23-27.

En la reanudación se agudizó la tónica general del encuentro, con más intensidad y bronca que puntos, y en esa dinámica los de Sarriguren lograron imponerse para sacar más rédito: 40-35 al término del tercer acto. Ya en el último cuarto, a poco del final, tres tiros libres de Aingeru Otxotorena y un triple de Alex Calvo terminaron sentenciando. La batalla de los últimos minutos fue la del basket-averaje, con +7 de la ida para los de Zizur Mayor, pero esa lucha también se la terminó llevando, por poco, un Valle de Egüés que se erigió en el triunfador del derbi.

9ª victoria para un Valle de Egüés que prolonga una semana más su excelente dinámica y sigue mirando hacia arriba (9-5), todo lo contrario que le ocurre a un Megacalzado Ardoi que encaja su 5ª derrota consecutiva y cae de la zona alta (8-8).

Valle de Egüés (59)  Calvo (13), Fernández (5), Etxeondo (-), Lacunza (16), Konan (6) –cinco inicial–, Sesma (4), Moral (-), Otxotorena (15), Gueye (-), Etxeondo (-) y Osés (-)

Megacalzado Ardoi (50)  Úriz (7), Urtasun (6), Mendiluze (2), Savitski (5), Zabaleta (23) –cinco inicial–, Almendros (-), Elso (-), Cabrera (1), Ainatu (-), Flores (6) y Ducun (-)

Parciales  20-13, 3-14 (23-27), 17-8 (40-35) y 19-15 (59-50)